Emanuele Arteniesi commented on DE LEGNO …
Oggi una ricettina ricostituente dalla Finlandia:
Punamullan keitto-ohje (50 l maalia)
Minestra di ocra rossa (50 l di vernice). Tempo di cottura 4-7 ore
Acqua 40 l
Farina di segale o di grano 4 kg

In un bidone con cappottino di lana di vetro posto su un fornello a gas e chiuso su tre lati con blocchetti di cemento isolante, aggiungi il solfato di ferro all’acqua calda. Mescola a poco a poco la farina di segale girando energicamente con una fascina di rametti di paju o betulla sfogliata e continua la cottura a lungo ottenendo lentamente una pappa (puuro, che si mangia anche a colazione nella variante sola acqua e fiocchi di cereali n.d.a.).
Aggiungi l’ocra rossa anch’essa a poco a poco ben mescolata ora con una pala di legno. Alla fine aggiungi l’olio di lino, solo se si tratta di ottenere superfici levigate, no se si verniciano muri di tronchi o tavole di rivestimento, cuoci per altre 2-3 ore.
http://www.hs.fi/artikkeli/Punamulta+suojaa+rakennuksen/1135258511448
E.A.

















